Les sulfites et la santé
Le dioxyde de soufre ou anhydride sulfureux est un gaz incolore. il est appelé ” soufre ” par abus de langage. La molécule de dioxyde de soufre est constituée d’un atome de soufre et de deux atomes d’oxygène : sa formule chimique brute est SO2. Son odeur caractéristique, soufrée, piquante,irritante,est perceptible à faible concentration.
C’est un gaz pouvant être dangereux pour les asthmatiques, les personnes allergique et à dose élevé pour tous .
propriétés œnologiques du dioxyde de soufre :
— ANTISEPTIQUE
— ANTIOXIDANT
— ANTIOXYDASIQUE ( protège les composés phénoliques)
— DISSOLVANT/DECOLORANT ( favorise la dissolution de la matière colorante et des tanins du raisin)
— CLARIFIANT ( favorise le débourbage des vins )
— ACIDIFIANT ( légèrement )
— CONSERVATEUR ( des propriétés organoleptique du vin )
à dose modérée, il apporte de la finesse.
à dose élevée, il est irritant, donne son odeur soufrée et masque les arômes .
La vocation de ce logo est d’assurer et rassurer par une certification, le consommateur soucieux de la teneur en sulfite, des vins commercialisés portant le macaron FAIBLE EN SULFITES. Cette marque FAIBLE EN SULFITES est conçu dans une volonté d’un usage modéré et raisonné du sulfitage en assurant une teneur finale moindre en rapport à la législation en vigueur, tout en évitant les risques de baisse qualitative de dégustation organoleptique.
SARL NOEPIERRE
Vins et Conseils
27, rue Claude Debussy
71380 SAINT MARCEL
Tél/Fax : 03 85 44 41 68
Siret : 799 411 186 00015
Retrouvez nous sur Facebook
Réalisation du site
Comm’Web à Nuits-Saint-Georges